lunes, 30 de marzo de 2020

PEQUEÑOS CIENTIFICOS II

Segundo experimento: " El huevo que flota en el agua salada".


MATERIALES UTILIZADOS:

-        Recipiente de plástico transparente graduado.
-        Huevo cocido.
-        Sal.
-        Cucharita para disolver la sal en el agua.
-        Jarra medidora.



PREPARACION DEL EXPERIMENTO:

      .Se llena el recipiente de agua sin sal.
      . Se introduce el huevo cocido en dicho recipiente,                       comprobando que se hunde.






  . A continuación se saca el huevo del recipiente con agua, se echa sal y se remueve con      la cuchara para conseguir una adecuada disolución
  .  Después se vuelve a introducir el huevo en el agua salada. Se puede mencionar que el agua “está mas blanca”, por la sal.
  . Comprobar que el huevo flota. ¿Por qué?
  . Volver a repetir el experimento varias veces, utilizando agua dulce o salada.
  . Verbalizar lo realizado.











    CONCEPTOS TRABAJADOS:
-           Se hunde/flota
-           Salado/Dulce (sin sal)

HIPOTESIS:
En este experimento los niñ@s han captado rápidamente el motivo por el que el huevo flota en agua salada: “flota porque el agua tiene sal”.

EXPLICACION CIENTIFICA:
El huevo flota en agua salada porque la  densidad del agua salada es mayor que la densidad del huevo.

COMPROBACION:
Se puede comprobar dicha hipótesis volviendo a introducir dicho huevo en agua sin sal, y viendo como el huevo se hunde en el fondo del recipiente.

CONCLUSIONES:
La actividad  gusta mucho a los niñ@s. Se requiere materiales comunes y frecuentes en casi todas las viviendas.

    RECOMENDACIONES:

       .Utilizar siempre recipientes transparentes.

   .Permitir que manipulen los materiales. Que realicen ellos mismos el experimento y vayan formulando hipótesis.


PRÓXIMO EXPERIMENTO: "LUCES DE COLORES".

Atentamente😊
Estrella y M Jesús.




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