MATERIALES UTILIZADOS:
- Recipiente de plástico transparente graduado.
- Huevo cocido.
- Sal.
- Cucharita para disolver la sal en el agua.
- Jarra medidora.
PREPARACION DEL EXPERIMENTO:
.Se llena el
recipiente de agua sin sal.
. Se introduce el
huevo cocido en dicho recipiente, comprobando que se hunde.
. A continuación se saca el huevo del
recipiente con agua, se echa sal y se remueve con la cuchara para conseguir una adecuada
disolución
. Después
se vuelve a introducir el huevo en el agua salada. Se puede mencionar que el
agua “está mas blanca”, por la sal.
. Comprobar que el huevo flota. ¿Por qué?
. Volver a repetir el experimento varias
veces, utilizando agua dulce o salada.
. Verbalizar lo realizado.
- Se hunde/flota
- Salado/Dulce (sin sal)
HIPOTESIS:
En este experimento los niñ@s han
captado rápidamente el motivo por el que el huevo flota en agua salada: “flota
porque el agua tiene sal”.
EXPLICACION CIENTIFICA:
El huevo flota en agua salada
porque la densidad del agua salada es
mayor que la densidad del huevo.
COMPROBACION:
Se puede comprobar dicha
hipótesis volviendo a introducir dicho huevo en agua sin sal, y viendo como el
huevo se hunde en el fondo del recipiente.
CONCLUSIONES:
La actividad gusta mucho a los niñ@s. Se requiere
materiales comunes y frecuentes en casi todas las viviendas.
RECOMENDACIONES:
.Utilizar siempre
recipientes transparentes.
.Permitir que manipulen los materiales. Que realicen ellos mismos el experimento y vayan formulando hipótesis.
PRÓXIMO EXPERIMENTO: "LUCES DE COLORES".
Atentamente😊
Estrella y M Jesús.
No hay comentarios:
Publicar un comentario